O coquetel de lançamento
dos novos produtos turísticos será realizado
a partir das 19h, no Restaurante Festa da Uva, em Caxias
do Sul, município distante 125 quilômetros
de Porto Alegre.
O desenvolvimento da rota
e do roteiro contou com a participação do
Sebrae no Rio Grande do Sul – por meio do projeto
Empreendimentos Turísticos da Serra Gaúcha
– em parceria com a Associação de Turismo
da Serra Nordeste (Atuaserra). De acordo com a gestora do
Sebrae/RS, Maude Celuppi Piva, que coordenou as reuniões
para elaboração dos produtos, o trabalho começou
em setembro de 2007 com a identificação de
uma maneira para fazer com que o turista permanecesse por
mais tempo na micro região Uva e Vinho.
“Para tanto, foi realizada
uma pesquisa junto às agências de turismo com
o objetivo de identificar a demanda da região. Também
foram realizadas consultorias para Boas Práticas
de Fabricação (BPF) e para a elaboração
do planejamento estratégico”, conta Maude.
“Temos uma ótima
oportunidade nas mãos. Devemos aproveitar que, em
São Paulo, por exemplo, o turismo é muito
focado na Região Sul do País. Além
disso, a expectativa é grande porque é um
roteiro diferenciado daqueles que já existem, pois
são cinco municípios com características
totalmente distintas”, afirma o proprietário
da Agência Arte do Turismo, de Caxias do Sul, Jacson
Antônio Papi.
Conforme a gestora do projeto
Empreendimentos Turísticos da Serra Gaúcha,
Ivane Fávero, a rota e o roteiro estão de
acordo com o que os turistas estão buscando. “Hoje
o turista quer experiências novas e roteiros que possam
lhes trazer alguma vivência cultural”, afirma.
Além da rota Vales da Serra, na micro região
Uva e Vinho, existem atualmente outras três rotas:
Thermas e Longevidade, Rota dos Trigais e Região
dos Vinhedos (ou 1ª Colônia da Imigração
Italiana).
Projetos
Integram o projeto Empreendimentos
Turísticos da Serra Gaúcha, desenvolvido desde
o início do ano, cerca de 160 micro e pequenas empresas
do trade turístico das regiões Hortênsias
e Uva e Vinho – Serra Gaúcha, destacando-se
os municípios indutores, de acordo com o Ministério
do Turismo – Bento Gonçalves e Gramado –,
e os prioritários para o desenvolvimento turístico
– Canela, Nova Petrópolis, Caxias do Sul, Veranópolis,
Nova Prata, Antônio Prado, Flores da Cunha, Farroupilha,
Garibaldi e Monte Belo do Sul, entre outros.
O objetivo do projeto é
aumentar o número de clientes nos empreendimentos
turísticos da Serra Gaúcha, diversificar a
procedência dos visitantes e minimizar os efeitos
da sazonalidade (baixas temporadas).
A Região Uva e Vinho,
na Serra Gaúcha, possui na paisagem um de seus mais
belos patrimônios. São morros, colinas, vales
e rios que se constituem em um ambiente com inúmeras
opções, atividades e possibilidades de visitação.
O cultivo da videira, está presente em 16, dos 27
municípios que a compõem enquanto região
turística. Em cada estação, o visitante
se surpreende com a paisagem que se apresenta com tons e
cores que merecem ser apreciados.