Espalhadas pela estrada do
Vinho, a 10 km do centro da cidade, elas resgatam as tradições
e a cultura do cultivo da uva e oferecem degustação
da bebida, áreas de lazer, bons restaurantes especializados
em culinária italiana ou comida da fazenda e, durante
a alta temporada, programação cultural com
apresentações de cantores e bandas locais.
"De uma maneira geral,
o que o público mais gosta é de ver de perto
as adegas e os tanques de armazenamento e de conhecer as
linhas de produção da bebida", conta
Marcos Aldegheri, um dos proprietários da Vinhos
Canguera. Embora haja várias opções,
vale lembrar que nem todas as vinícolas de São
Roque permitem passeios sem agendamento no seu interior
e, conseqüentemente, o acesso ao processo de produção
fica limitado. Por isso, se esse for o foco da viagem, é
melhor ligar e se informar antes de ir.
Apesar de ficarem abertas
todos os dias, as vinícolas de São Roque são
mais procuradas nos finais de semana. "No inverno,
chegamos a receber cerca de 1.500 pessoas entre o sábado
e o domingo. O tour é gratuito, e o público
conhece o nosso espaço, um pouco da nossa história,
relaxa no lago, na área verde e prova vinhos e sucos",
diz Fábio Góes, enólogo da vinícola
Góes. Para completar o passeio, depois de degustar
as bebidas e escolher a sua preferida, não deixe
de passar pelas adegas da cidade, que muitas vezes oferecem
preços bem mais em conta do que nos supermercados.
Mudança na
paisagem
Dependendo da época
do ano, a paisagem nas vinícolas da rota do Vinho
de São Roque varia, mas a região reserva boas
surpresas aos seus visitantes de janeiro a dezembro.
O inverno, entre os meses
de julho e agosto, é o período em que as vinícolas
mais faturam com o lançamento de produtos e as centenas
de turistas em busca de bons vinhos para se aquecer.
Em abril, maio e junho no
outono, os vinhedos são tomados pelas cores mais
avermelhadas, e o trabalho costuma ser de elaboração
e estabilização dos vinhos.
Dezembro, janeiro, fevereiro
e março, épocas de calor, são os meses
em que é realizada a vindima, a colheita da uva.
Já em setembro, outubro e novembro, a primavera aparece
como o período mais vivo do ano, e a paisagem é
tomada pelas flores.